La prosopografía: una nueva vía para la historia de la Masonería - Saunier, Éric (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2009)
En el marco de una renovación metodológica sobre la historiografía masónica francesa desde hace veinte años, la prosopografía ocupa un lugar preferente, que sin embargo ha suscitado poca reflexión teórica por parte de los historiadores de la masonería. Partiendo de una reflexión personal, emprendida en el marco de la realización de dos obras marcadas por la elección de la prosopográfica (Révolution et sociabilité en Normandie de 1740 à 1830 (PURH, 1999) y Encyclopédie de la franc-maçonnerie (Paris: Hachette, 2008)), me ha parecido útil entregar, en el ámbito de una revista caracterizada por su voluntad de elaborar una reflexión epistemológica sobre el tratamiento histórico del hecho masónico, a un primer balance crítico relacionado con las aportaciones de la prosopografía en este tipo de investigación. Esta actitud parece cuanto más necesaria, que de dicho balance emergen con premura los límites que convendrían rebasar para asegurar, que se desenclave definitivamente a una historiografía masónica marcada por sus fuertes reticencias a considerar los métodos innovadores