La simbología masónica en el Cementerio de Colón - Iglesias Cruz, Janet (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2009)
Los monumentos funerarios son parte de la vida de los pueblos. Una puesta en escena, a través de la piedra, de sus sueños, cumplidos o no. Al transitar por el cementerio de Colón de la Ciudad de La Habana, asistimos a la petrificación de parte del ?imaginario colectivo? capitalino. En este ensayo centramos nuestra atención en la presencia de la simbología masónica, a partir de algunos monumentos mortuorios presentes en este recinto. Uno de nuestros objetivos fue registrar la presencia de las logias en el Cementerio y constatar las diversas maneras en que su simbología está presente en sus monumentos funerarios