La Francmasonería en Chile: De sus orígenes hasta su institucionalización - del Solar, Felipe Santiago (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2010)
El presente artículo analiza el proceso de implantación de la masonería en Chile poniendo énfasis en las vías de ingreso de este tipo de sociabilidad y en los contextos sociales que permitieron su institucionalización. Para ello, nos hemos centrado en dos periodos: el de la independencia, donde la masonería militar tuvo cierta presencia pero no logró su establecimiento; y el periodo de las revueltas liberales a mediados del siglo XIX, donde se produce su institucionalización definitiva.