Presencia de la masonería alemana en México: Carlos de Gagern (1826-1885) - Celis de la Cruz, Martha (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2010)
Este texto explica la participación del Teniente Carlos de Gagern en México durante la Guerra de Reforma, la Intervención francesa y en la vida política de la República Restaurada. Como hombre ilustrado perteneció a la Sociedad de Geografía y Estadística de la República Mexicana, fue escritor, periodista y político. Por sus méritos militares e intelectuales le fue otorgada la nacionalidad mexicana. Según las fuentes consultadas perteneció a la masonería alemana, mexicana y norteamericana.