Los archivos del desengaño: El mundo de las fuentes ultramarinas - Sala, Céline (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2010)
Este artículo busca ampliar los estudios históricos sobre la masonería en Latinoamérica, a partir de la realización de un inventario de las fuentes presentes en archivos europeos. Para esta investigación fueron revisadas: la Biblioteca Nacional de Francia, la Biblioteca del Gran Oriente de Francia, el Archivo de la Gran Logia Unida de Inglaterra en Londres y el Archivo de Salamanca en España. El objetivo de este trabajo es que pueda funcionar como una herramienta metodológica para quien desee investigar la masonería latinoamericana