La masonería en México, entre las sociedades secretas y patrióticas, 1813-1830 - Vázquez Semadeni, María Eugenia (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2010)
¿Qué distingue a la masonería de otras sociedades secretas o de las sociedades patrióticas? ¿Lo que hubo en México entre 1823 y 1830, sigue siendo masonería a pesar de su condición de centros de acción política? En este trabajo se intentará responder éstas y otras preguntas que se desprenden del complejo accionar de los masones en México durante las primeras décadas del siglo XIX, proponiendo algunas definiciones operativas, así como aplicándolas a los casos concretos de las organizaciones masónicas, paramasónicas, sociedades patrióticas y secretas que funcionaron en el país en esos años.