Masonología chilena. O la porfiada memoria institucional de una élite decimonónica - del Solar, Felipe Santiago (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2011)
El presente artículo busca analizar la estructura argumental de la historiografía masónica chilena. Para ello, se analizan los dos trabajos más importantes que se han escrito al respecto. Como hipótesis, planteamos que la historia de la francmasonería en Chile surge de diversas tradiciones, de donde destacan el proceso conflictual con la Iglesia católica, que la provee de un lenguaje para autodefinirse, y su doble naturaleza (latina y británica), que la obliga a través de la historia a legitimar su particularidad institucional y su participación pública