O periodismo maçônico oitocentista da Corte imperial brasileira: notas de pesquisa - Werneck Gonçalves, Thiago (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2011)
O presente artigo tem como objetivo estabelecer considerações iniciais a respeito da pesquisa intitulada Periodismo maçônico, política e opinião pública na Corte imperial brasileira (1870-1875), em desenvolvimento no âmbito do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal Fluminense (UFF) com o apoio financeiro da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Nela estamos investigando a presença da imprensa maçônica difundida na Corte imperial brasileira, especialmente no período compreendido entre 1870 e 1875, buscando revelar o seu papel tanto na formação da opinião pública quanto na construção de espaços públicos modernos. A princípio estão sendo analisados os jornais oficiais da(s) maçonaria(s) brasileiras, armazenados nas seções de Periódicos e de Obras Raras da Biblioteca Nacional, instituição localizada na cidade do Rio de Janeiro.