Antimasonería y antiliberalismo en el pensamiento de Oscar Arnulfo Romero 1962-1965 - Chanta Martínez, René (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2023)
El conflicto entre la masonería y la Iglesia Católica salvadoreña había iniciado desde la segunda mitad del siglo XIX con una serie de excomuniones del clero. Sin embargo, un siglo más tarde, este conflicto no estaba concluido, prueba de ello son diversos artículos en contra de la masonería presentes en la prensa católica del momento. En base a lo anterior, el presente artículo será un análisis a una serie de textos antimasónicos escritos por Monseñor Romero entre los años de 1962 y 1965, cuando era vicario episcopal en la diócesis de San Miguel. Estos textos aparecieron en el periódico católico El Chaparrastique del cual Romero era director. A pesar de que este ensayo es una primera aproximación al tema, su intención radica en abrir nuevas perspectivas de análisis sobre la masonería salvadoreña en el siglo XX.