A consolidação e a transformação do mito da “conspiração maçônica” em terras brasileiras - Ferreira Costa, Luiz Mário (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2011)
O objetivo deste artigo é demonstrar como ocorreu a consolidação da narrativa antimaçônica no Brasil, a partir do episódio que ficou conhecido como “Questão Religiosa”. Neste sentido, a análise dos textos publicados – durante e depois do conflito – contra a Maçonaria torna-se elementar para o entendimento da história desta narrativa.  Também serão observadas às pressões vindas de Roma condenando a Maçonaria, assim como às transformações presentes no interior dos elementos constitutivos destes textos.