Logias masónicas en la Nueva España - Martínez Moreno, Carlos Francisco (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2011)
Este artículo busca mostrar que en la Nueva España hubo logias masónicas autorizadas por la Gran Logia del Estado de Louisiana para ser establecidas en Veracruz, Campeche y Mérida Yucatán entre 1816 y 1820. La evidencia documental se presenta por primera vez con su transcripción y traducción, con un estudio hermenéutico del contexto político y masónico de la época, y de algunas reflexiones acerca de la composición de los miembros de las tres logias.