Estudio estadístico del auge y declive de la Gran Logia de Cuba durante el periodo de 1945 a 1980 - Romeu, Jorge Luis (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2011)
Presentamos un análisis estadístico e histórico del auge y declive de los masones cubanos durante el periodo 1945- 1980, basado en nuestro estudio demográfico de esta institución. Nuestro trabajo identifica, y evalúa cuantitativamente, importantes factores que han contribuido, primero al crecimiento, y luego a declive de su membresía, en los primeros 30 años de la segunda mitad del siglo XX. A la vez, el trabajo introduce el uso de nuevas herramientas de análisis, utilizadas exitosamente en otras áreas de las humanidades y de las ciencias sociales.