Secreto y Sociedades Secretas en la crisis del Antiguo Régimen. Reflexiones para una historia interconectada con el mundo hispánico - del Solar, Felipe Santiago (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2011)
El presente artículo busca analizar las posibilidades que ofrece el estudio de las sociedades secretas durante la crisis del Antiguo Régimen, para dar cuenta de un proceso interconectado con el mundo hispánico. Para ello, se repasan las categorías de análisis referentes a la utilización del secreto en política, y se exploran posibles vías de difusión de estas sociedades secretas entre Europa y América del Sur. Como hipótesis, sostenemos que la masonería tuvo una responsabilidad indirecta en la expansión del modelo asociativo en el mundo hispánico, debido a que desde la Revolución Francesa, la propaganda antimasónica absolutista tuvo mayor presencia en la esfera pública constituyendo un posible vehículo de difusión del modelo asociativo.