Entre amigos y masones, o las nuevas formas de asociarse en Zacatecas (1813-1829) - Flores Zavala, Marco Antonio (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2011)
El objetivo en este artículo es presentar los rasgos comunes de tres asociaciones contemporáneas y circunscritas en la provincia mexicana de Zacatecas. Una es la Sociedad de Amigos del País y las otra dos son las logias masónicas ?Estrella Chichimeca? y ?Fortaleza de Guerrero?. Acompañamos un par de notas sobre los vínculos en estas sociabilidades, e interrogamos qué fue de singular en cada logia y qué vislumbramos de las posibles transferencias entre ellas.