Estado Nación laico y secularización masónica en México - Martínez Moreno, Carlos Francisco (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2011)
Este artículo busca mostrar cómo y porqué los masones practicantes del Rito Nacional Mexicano en el siglo XIX secularizaron su tradición para responder a sus compromisos sociales, patrióticos, liberales y democráticos. Además, muestra cómo ellos sustituyeron La Biblia por la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos en sus juramentos masónicos, en un contexto social en el que jurarla se consideraba un anatema por el Papa Pío IX y el clero católico, y en un contexto masónico adverso en el que sustituir el Libro de la Ley y participar en la política como masones era contravenir la tradición especulativa londinense.