El anticlericalismo durante la República Restaurada. El caso de El Libre Pensador. México: 1870 - Santillán Salgado, Gustavo (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2024)
El artículo explora el anticlericalismo en México durante la República Restaurada (1867-1876) a través del periódico El Libre Pensador (1870). Propone que la publicación es tanto una respuesta a la edición de medios católicos como una tentativa de unidad en torno a la Reforma. No obstante, también es un indicio de las pugnas intra masónicas. Describe operaciones conceptuales para construir una visión unificada del devenir liberal y argumentar una mirada crítica de la Iglesia católica. Así, la publicación procura el asentamiento definitivo de la Reforma como punto de quiebre de la historia mexicana.