"El Sol de las profundidades”: Una revisión de la lectura séjourneana de la figura de Quetzalcóatl desde el esoterismo occidental - Lavaniegos Solares, Mircea Gerardo (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2024)
Releyendo la obra El Universo de Quetzalcóatl (1962) de la arqueóloga y antropóloga Laurette Séjourné (1911-2003), este artículo esboza la presencia de algunos motivos esotéricos en su lectura de la figura de Quetzalcóatl. A través del análisis de este libro, se rastrea la presencia de la alquimia (a partir de su reelaboración por la hermenéutica del Círculo de Eranos), la Prisca Theologia, la filosofía de la naturaleza de Paracelso y la teosofía de Jacob Böhme en su interpretación de la mitología de los pueblos “primitivos” como una alternativa para conciliar la razón y el espíritu.