Tensiones, desplazamientos e intersecciones del decadentismo satánico: Là-bas (1891) entre la ortodoxia y heterodoxia religiosas - Linares Sánchez, Luis Adrian (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2024)
A partir de la novela Là-bas (1891) escrita por el francés Joris-Karl Huysmans y traducida al español como Allá lejos, el presente artículo se basa en un ejemplo específico de lo satánico acorde a los parámetros del decadentismo. El análisis de esta obra pretende advertir las áreas en conflicto, los desplazamientos y las relaciones del satanismo con otros campos, ya sea con la ortodoxia del cristianismo y la ciencia, ya con la heterodoxia, a través de la magia y el ocultismo.