Evitar el excedente de sentido: Emblemática, símbolo y referencia en los manuales y liturgias francmasónicas: El caso de Andrés Cassard - Lira Saucedo, Salvador Alejandro (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2024)
El presente trabajo busca delinear puentes entre las relaciones discursivas del emblema, la referencia y el fenómeno simbólico masónico. El objetivo ‒desde la historia cultural, la historia del arte y la semiótica‒ es reflexionar sobre los procesos de integración y resistencia con las tradiciones esotéricas, en testimonios como libros de emblemas, liturgias y manuales francmasónicos, a partir del acervo Iberoamericano. Cuenta con dos grandes apartados: en el primero un recuento sobre el estudio de la emblemática y en el segundo el análisis del contenido emblemático del Manual de Masonería… de Andrés Cassard.