Una lectura retrospectiva de los masones, las masonas y la masonería en Costa Rica - Martínez Esquivel, Ricardo (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2023)
Este artículo analiza el papel de la masonería como agente de cambio en la historia de Costa Rica. El texto se divide en cinco partes: los intentos de organización de logias en Centroamérica antes del establecimiento en 1865 sustentado con fuentes primarias; la relación masonería y modernidad; la antimasonería; la relación masonería y esoterismo; y la bibliografía sobre la masonería en Costa Rica.