Masonería en Argentina: Consideraciones sobre la institución y sus actores en la primera década del siglo XX - Annecchini, Mariana (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2023)
En este artículo recuperamos algunos de los principales aportes sobre el desarrollo de la masonería en Argentina, sus orígenes, divisiones internas y el modelo de laicidad que defendieron sus miembros, aspecto que derivó en tensos vínculos con el catolicismo. A su vez aportamos evidencia sobre dichas cuestiones como así también sobre la trama de relaciones personales e institucionales generadas por los masones, las redes de vinculación entre las masonerías y la conexión con las altas esferas de poder masónicas. Para realizar este abordaje utilizamos material documental escrito localizadas en el Centro Documental de la Memoria Histórica.