La cuestión de lo sagrado en la masonería: Intolerancia, controversias y enfoques - Rodrigues de Souza, Fernando (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2023)
La masonería se basa en principios ilustrados y liberales que le garantizan a la institución un carácter laico y tolerante, que permite a sus miembros el ejercicio de la libertad religiosa.c Sin embargo, los últimos tres siglos han estado marcados por varias manifestaciones de intolerancia entre la masonería y las diferentes religiones, disputas internas que resultaron en cismas y que demuestran contradicciones entre la teoría y la aplicación práctica de tales principios. Este texto pretende analizar algunas de estas tensiones, aportando nuevas consideraciones sobre el tema religioso y su relación con la masonería y los desafíos para el futuro.