Jesús Terán, el diplomático mexicano ante Europa contra el Imperio de Maximiliano - García Robles, Marco Antonio (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2023)
Jesús Terán Peredo fue el representante plenipotenciario de la República Mexicana ante lasnaciones europeas, encomienda otorgada por el presidente Benito Juárez en plena confrontacióncon el imperio de Maximiliano, precisamente con la finalidad de procurar el reconocimientode la República y la deslegitimación de la intervención militar francesa. El abogado masón, exgobernador del estado de Aguascalientes, se valió del también iniciado español Juan Prim y Pratspara gestionar una entrevista con el príncipe de la casa de los Habsburgo, a fin de que desistiera desu proyecto imperial, cosa que no sucedió.