Masonería y el mundo islámico: Modernidad y reformismo en las sociedades árabes, siglos XVIII y XIX - Sánchez Solano, Esteban (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2023)
La primera sección tiene como objetivo establecer el vínculo entre masonería e imperialismo, la segunda se aboca a profundizar sobre las transformaciones estructurales internas que sufre el Dar al-islam ante el desafío imperialista europeo, y finalmente en la tercera sección se analiza la manera en que la masonería buscó establecerse en el mundo islámico generando toda una reflexión sobre sus orígenes místicos y asociativos frente a los universos culturales islámicos que se consideraron similares a los de la masonería.