Geografía histórica de la masonería en Cuba - Matienzo Alonso, Denis Alejandro (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2024)
El estudio de la distribución geográfico-histórica de la masonería de Cuba revelará aspectos de su influencia en la dinámica socio-espacial del territorio; como fuente de información en futuras investigaciones geográfico-históricas y culturales. También contribuye a fomentar el desarrollo de investigaciones sociales y humanísticas sobre elementos de la formación de la nacionalidad y la identidad cubana. El artículo tiene como objetivo describir la distribución geográfico-histórica de la masonería por provincias y municipios. Para su alcance se utilizó una metodología basada en la geografía histórica; basada en procedimientos, tales como: histórico y lógico, cartográfico, representación de datos y triangulación de fuentes.