Migración y asociaciones italianas en Túnez - Locci, Emanuela (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2023)
El artículo pretende investigar el nacimiento y el desarrollo de la comunidad italiana en Tunicia, resultante de las intensas migraciones, la presencia simultánea en el territorio tunecino de italianos y franceses - más aún después del establecimiento del protectorado francés - y las dinámicas que marcaron esta convivencia. También investigaremos la destreza de los italianos en fundar asociaciones que promuevan el italianismo, a través de las escuelas, la cámara de comercio o las formas de asociacionismo secular a las que pertenece la asociación latomistas. Para esta última, nos centraremos en el periodo fascista y los círculos antifascistas específicos.