El Katipunan: Anticolonialismo y antimasonería en Filipinas - Cuartero Escobes, Susana (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2023)
En el último tercio del siglo XIX el Pacífico español se había convertido en un incontrolable polvorín. Diversas cuestiones no resueltas y agravadas con el paso del tiempo, confluyeron en la misma trayectoria y los maltrechos cimientos de una agotada metrópoli se vinieron abajo mediante una insurrección. La política que la monarquía borbónica imprimió en sus posesiones ultramarinas fue fraguando en un movimiento nacionalista anticolonial y antimasónico que llegó a su culmen en 1896 con la sublevación tagala y a la ruptura definitiva con España en 1898.