Masones y sociedad en Guatemala, 1871-1903 - Urbina Gaitan, Chester Rodolfo (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2023)
Este artículo estudia la conformación de una red masónica en Guatemala, su protagonismo político-económico en la configuración de la sociedad guatemalteca y los principales miembros centroamericanos inscritos en el Registro Masónico del Supremo Consejo Centro Americano entre la instauración de la revolución liberal de 1871 a la fundación de la Gran Logia de Guatemala en 1903. Los masones estudiados pertenecieron a la elite económica, política, militar e intelectual no solo guatemalteca, sino que también centroamericana. Estaban ligados al aparato estatal de sus respectivos países, ya que la mayoría de ellos eran militares, funcionarios públicos y abogados.