La medalla anti-masónica: Entre la sátira y la beligerancia - Cuadrado Merchán, Manuel (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2023)
La reacción contra la masonería especulativa empezó a manifestarse pocos años después de su fundación en 1717. La hostilidad ha tenido distinto grado de dureza: desde el descrédito y la difamación, hasta la más sanguinaria persecución durante las dictaduras fascistas. Esta actitud también se ha expresado mediante la acuñación de medallas antimasónicas; en ocasiones portadoras de un mensaje propagandístico abiertamente beligerante y, en otras, recurriendo a representaciones burlescas. En la actualidad, estas escasas piezas son muy apreciadas por los coleccionistas de medallas masónicas.