El caso criminal masónico contra Luis Zuloaga, por infiel al Rito de York - Vázquez Semadeni, María Eugenia (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2022)
Este trabajo analiza la profunda relación en México entre la masonería y la política tras la independencia. Este análisis de un juicio masónico contra un miembro de la logia “Apoteosis de Hidalgo,” en Chihuahua, ilustra cómo la masonería Yorkina en México se convirtió en un centro de acción política e incorporó elementos políticos en los principios y las prácticas masónicas.  Influyó en las nuevas prácticas políticas republicanas, como las elecciones. También mostramos la importancia de la prensa y el debate público, así como la interacción entre la política local y la nacional, interacción a la contribuyeron las logias simbólicas locales.