EL Rito Escocés Antiguo y Aceptado: Un Balance historiográfico - del Solar, Felipe Santiago (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2022)
El artículo presenta un balance general de las investigaciones relativas al Rito Escocés Antiguo y Aceptado. Para ello, se analizan e identifican las temáticas desde donde se ha investigado; los problemas relacionados con el acceso a fuentes primarias; las estructuras institucionales de investigación que se han creado y la producción historiográfica relativa al tema. Al respecto, se infiere que una parte importante de la investigación se ha realizado al margen de la disciplina histórica y esta ha respondido a motivaciones vinculadas a los cismas y conflictos entre obediencias rivales.