Étienne Morin y su influencia en el desarrollo del Rito Escocés Antiguo y Aceptado: Estado de la cuestión - Pinto-Pardo, Nicolas (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2022)
Este artículo analiza a figura de Étienne Morin, el cual fue fundamental en el desarrollo del escocesísmo en Centro América, Estados Unidos y después, en Europa. La hipótesis de investigación plantea que éste recibió distintas patentes que utilizó alternativamente para la creación de nuevos grados masónicos gracias a su oficio, a sus redes de comercio entre Francia y Centro América y a su bilingüismo, que logró la expansión de un rito de 25 grados hasta los 33, siendo base para la creación del escocesísmo en el mundo.