Teotl, Cipactly y la intelectualidad teosófica salvadoreña - Mejía Burgos, Otto German (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2022)
Este artículo se divide en tres secciones a fin de comprender el desarrollo de la Teosofía en El Salvador, la primera trata sobre la historia de la logia más antigua del país, la cual aún existe en la actualidad, cuya denominación es “Sociedad Teosófica Teotl”, la segunda versa sobre Cipactly, una revista de la década de los treinta publicó una serie de artículos sobre la doctrina en estudio. Finalmente. elaboramos un bosquejo sobre la trayectoria de algunos de los intelectuales más renombrados de principios de siglo XX que eran miembros de las logias o que simplemente simpatizaban con el movimiento.