A maçonaria, intelectuais e pensamento político nas décadas iniciais do século XX - Acioly Paz Silva, Augusto César (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2022)
O presente texto procura responder questões referentes ao processo de estruturação a maçonaria nas décadas iniciais do século XX, procurando posicionando-se de maneira crítica à tese veiculada por Sergio Buarque de Holanda, o qual defendia que, com a instauração da República, a maçonaria teria saído de cena e dando lugar ao ideário positivista. O que foi possível observar ao diferente da perspectiva veiculada por Buarque de Holanda, esse ideário não se efetiva na prática, pois a atuação intelectual dos maçons demonstra a dinâmica e vivacidade que a instituição usufruía ao longo das décadas iniciais da república.