Masones retractados: Reflexiones en torno a un procedimiento represivo peculiar - Calvo Cardín, Manuel (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2022)
La ley de 1 de marzo de 1940 sobre represión de la masonería y del comunismo, además de pena de cárcel y accesoria de inhabilitación, establece la obligación de retractarse de algo que, en su momento, era legal. Esta modalidad represiva tuvo características, implicaciones y usos que le confieren una identidad propia en el marco de la abolición de la Orden en España y conviene describir sus aspectos fundamentales. El presente trabajo se ha realizado con estudio de las disposiciones legales y el cotejo de documentos, cifras y expedientes conservados en el Centro Documental de la Memoria Histórica (CDMH).