Estudio de la composición academicista en las fachadas tripartitas verticales de las logias masónicas en Nuevo León, 1905-1961 - Garza Martínez, Antonio (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2022)
En los escasos edificios ex profeso de algunas logias masónicas del estado de Nuevo León se observa una composición de inspiración academicista, resaltando de entre ellas el común denominador de la tripartición vertical. No obstante, surge la pregunta: ¿cuáles son los conceptos arquitectónicos que coadyuvan a identificar las fachadas de estas logias masónicas? En el presente trabajo, se analizarán fachadas de logias con tripartición vertical, observando en su composición y variaciones tanto en sus estilos como en los lenguajes arquitectónicos propios del momento de su construcción. Combinando así las composiciones arquitectónicas a través de los símbolos de la sociabilidad ritualista.