Demófilo de Buen Lozano: Masonería y exilio - Martínez Chávez, Eva Elizabeth (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2021)
El artículo muestra la relación que existió entre Demófilo de Buen Lozano y la masonería. Para lograr este objetivo se exponen datos biográficos, se analiza la participación de Demófilo en la Segunda República española (1931-1939) y en la Guerra Civil (1936-1939), las represalias que sufrió por el bando liderado por Francisco Franco, el proceso que le formó el Tribunal Especial para la Represión de la Masonería y el Comunismo y su exilio definitivo en América. Para esta investigación se utilizaron fuentes bibliográficas, pero, sobre todo, documentos que se resguardan en archivos históricos españoles y mexicanos.