Masonería y socialismo: la disputa por la reforma educativa en Saltillo, 1933-1937 - Díaz Martínez, Leonardo Emmanuel (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2021)
Este artículo pretende acercarse a las acciones tomadas por algunos masones que se iniciaron en la logia “Fraternidad N° 20”, de la ciudad de Saltillo (México), a partir de la reforma educativa socialista de 1934 que impulsó el presidente Lázaro Cárdenas. Durante su gobierno se puso en marcha la reforma educativa socialista con base en los cambios que se le hicieron al artículo 3° de la Constitución general de 1917, donde la educación primaria quedó bajo el control del Estado. Esto trajo enfrentamientos con los sectores conservadores (padres de familia e Iglesia católica), generando una disputa de ideología político-social.