Franco: “La masonería es un enemigo que no se rinde jamás”: Lázaro Cárdenas, los refugiados españoles y un espía del SIMP en México - Morales Ruiz, Juan José (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2021)
Este artículo trata del envío de un agente secreto franquista al México de Cárdenas para espiar a los refugiados republicanos españoles. Un Informe del Servicio de Información y Policía Militar (SIPM) de 1939, informa que a partir del mes de octubre de 1939, un agente instalado en la capital mexicana se infiltrará entre la colonia española y los refugiados republicanos para desestabilizar la inmediata campaña electoral y, sobretodo, vigilar el llamado “oro español”, que depositaron Negrín e Indalecio Prieto, con la complicidad del Presidente Cárdenas, en el Banco Nacional de México al huir de España tras la guerra civil española.