La encrucijada del género y de la masonería: Una introducción - Côrte Real de Camargo, Felipe (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2020)
En este dossier sobre “género y masonería” argumentamos que tales temas deben ser estudiados en el contexto cultural específico en el que se desarrollaron. Con respecto al término complejo de género, basamos nuestro enfoque en los trabajos de la académica de género Judith Butler. En sus obras Gender Trouble y Bodies That Matter, propone un enfoque constructivista social y cultural del género. En Gender Trouble, Butler utiliza la tesis de Michel Foucault de que el poder produce género y sexualidad. En Bodies That Matter introduce una visión más sofisticada del estudio y concepción del género, como performance o performatividad.