La sociabilidad teosófica en Cuba: Una primera aproximación a la historia del movimiento teosófico cubano en su etapa inicial (1894-1904) - Rivero Aponte, Andres (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2020)
Este trabajo de investigación es uno de los primeros acercamientos al estudio histórico de la Sociedad Teosófica en Cuba. Primeramente, se define qué es la teosofía y se describe brevemente el surgimiento y desarrollo de la Sociedad Teosófica internacional y las condiciones que propiciaron su inserción en el espacio cubano, además se analiza el surgimiento y desarrollo de las primeras logias teosóficas en la Isla. Es decir, se trata de presentar una visión sintética del movimiento teosófico cubano en su primera etapa que transcurre entre 1894 y 1904.904.