Presencia e influjo del liberalismo en el Instituto Literario de Zacatecas, 1837-1853 - Domínguez Cardiel, Jesús (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2020)
A mediados del siglo XIX el Instituto Literario de Zacatecas incluyó algunas prácticas con claro influjo liberal; derivado de ello, los estudiantes se integraron en la vida política y actuaron conforme a los principios recibidos; los profesores, aunque no todos integrantes de la masonería impartieron cátedra para continuar con los fundamentos liberales. Al laicizarse, los rituales del antiguo seminario se modificaron, por lo que los alumnos participaron y adquirieron protocolos liberales. Finalmente, los saberes y rituales que se aplicaron en la institución demostraron el influjo y la presencia del liberalismo con modificación de costumbres y usos con clara presencia masónica.