Rafael Gerona Martínez: “el padre de todos”: El asilo bajo bandera peruana fundado en Madrid - Según-Alonso, Manuel (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2020)
El masón madrileño Rafael Gerona Martínez utiliza su pertenencia a la masonería y sus contactos políticos para salvar a multitud de personas consideradas quintacolumnistas en Madrid cuando el gobierno republicano había perdido el control de las calles. Para ello, junto al peruano Antonio Ibáñez Gutiérrez y bajo esa bandera, creó un asilo en el que recibieron refugio unas quinientas personas de derechas y que, gracias a ello, ninguna de ellas perdió la vida. Este trabajo, pretende sacar del olvido a Rafael Gerona que arriesgó su vida en un gesto de fraternidad y altruismo que nunca le fue reconocido.