Cosmopolitismo y migraciones: La proyección americana de la masonería del Campo de Gibraltar - Morales Benítez, Antonio (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2020)
Algunos hombres de la masonería campogibraltareña estrecharon vínculos con América. Este cosmopolitismo se produjo en los dos sentidos. Uno de los promotores de la expansión masónica, que estaría en la base del desarrollo posterior, había conocido la Orden en La Habana.  El fundador y venerable maestro de la primera logia del siglo XX en el Campo se instalaría posteriormente en la ciudad norteamericana de Tampa. Hubo un flujo continuo con la emigración de otros masones campo gibraltareños a ciudades como Nueva York. Asimismo, tras la guerra civil el continente americano fue un lugar de exilio para algunos de ellos.