Movimientos asociativos en la masonería española en Filipinas - Cuartero Escobes, Susana (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2020)
A partir de 1880 España no fue capaz de manejar el Pacífico español debido a su caduco sistema administrativo.  La brecha entre peninsulares y nativos se fue agrandando y entre ellos se situó una emergente élite de filipinos educados en centros españoles, con una cuidada ilustración, que comenzó a tener ideas propias. La estancia de varios de ellos en la Península les brindó la oportunidad de agruparse en asociaciones e instituciones como la masonería y alrededor de destacados personajes como José Rizal o Miguel Morayta, con el único fin de dar a conocer la problemática filipina y conseguir reformas modernizadoras.