Relaciones entre la masonería andaluza e hispanoamericana en la primera mitad del siglo XX: Una mirada desde Andalucía - Ruiz Sánchez, José Leonardo (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2020)
Las relaciones entre la Masonería en Hispanoamérica y España no se circunscriben exclusivamente a las logias que desde el otro lado del Atlántico dependían de Obediencias españolas o a los masones que buscaron en su exilio acomodarse allí tras la guerra civil iniciada en 1936. En lo que se refiere a Andalucía, esas relaciones cuyas causas son muy distintas a las anteriores y existían desde comienzos del siglo XX.