Las relaciones entre la masonería italiana y la masonería cubana - Locci, Emanuela (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2020)
El Gran Oriente de Italia (GOI) ha mantenido y mantiene relaciones con algunas de las obediencias más importantes del mundo. En este caso, se investigó las relaciones entre el Gran Oriente de Italia y la Gran Logia de Cuba, mediante el estudio y el análisis de las fuentes que se encuentran en el Archivo Histórico del Gran Oriente de Italia y, para el período más reciente, en el Gran Secretariado. El archivo histórico del GOI conserva algunos documentos y números de las Revista de la Masonería Italiana que atestiguan las relaciones entre las dos Obediencias desde finales del siglo XIX.