El Gran Oriente de Italia y Argentina: Las logias italianas en Buenos Aires (1867-1903) - Xoccato, Demetrio (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2020)
Este trabajo reconstruye los primeros años de la masonería italiana en Buenos Aires. La importante comunidad italiana en Argentina trajo el nacimiento de la logia Italia. Inesperadamente, esta obtiene el reconocimiento del Gran Oriente de Italia, lo que inicia un proceso de colonización masónica. A pesar de la masonería argentina y el frecuente paso de ‘hermanos’ y logias entre las Obediencias, la masonería italiana logra consolidarse, fundando, además un diario: Fascio Massonico Italiano (1891). La influencia masónica sobre la colonia italiana fue significativa, tanto que varias iniciativas filantrópicas fueron financiadas o administradas por las logias (el Hospital Italiano, por ejemplo).