La Masonería en la Independencia de América. Tres siglos de fundación de la masonería simbólica (1717-2017), editado por Diana Elvira Soto, Miguel Ángel Puig-Samper y José Pascual Mora-García - Aguiar Bobet, Valeria (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2019)
La Masonería en la Independencia de América. Tres siglos de fundación de la masonería simbólica (1717-2017) de Diana Elvira Soto, Miguel Ángel Puig-Samper y José Pascual Mora-García como editores de la publicación, recoge una serie de artículos-conferencias realizadas en el  “IX coloquio de historia social y de las ciencias” celebrado en marzo de 2014 en las ciudades de Cartagena de Indias y Santa Cruz de Mompox. La monografía reúne varias investigaciones en torno al complejo fenómeno de la masonería y su relación con la independencia de los países americanos, los tópicos asociados a los próceres criollos protagonistas de estos procesos y el debate sinfín sobre la responsabilidad de la masonería en estas historias.