Medallas de la masonería española: El Sexenio democrático (1868-1874). Análisis documental e iconográfico - Cuadrado Merchán, Manuel (Editorial de la Sede del Pacífico de la Universidad de Costa Rica, 2019)
Con la caída de la Monarquía Isabelina en1868 se inicia un período de libertades y la Masonería española podrá actuar dentro de la legalidad. Durante el Sexenio democrático, la Masonería experimentará una eclosión que inaugura su época dorada en España. A lo largo de los convulsos años siguientes numerosas logias españolas se integrarán en la masonería portuguesa buscando una regularidad masónica que no encontraban en las nuevas obediencias españolas. De este período se han conservado algunas medallas que documentamos y analizamos desde la numismática y la iconografía, para arrojar luz sobre esta manifestación del arte masónico español.